Дымится паром зимняя Нева...

Борис Рубежов -Третья Страница
 * * *
 А.Б.
(Пс. XXI, 15)
-----------
Дымится паром зимняя Нева,
Иль мир пустынь твоим остался домом,
Я знаю, до тебя дошли слова,
А прочее осталось невесомым.

Что мне с того, что воздух за окном
Здесь горячей, чем наши суховеи,
Мне без тебя не дышится, и в том
Ни смысла нет, ни образной идеи.

Всё время о несбывшемся грусти,
Хотя сбылось, как помнится, немало.
Здесь на тебя похожих не найти.
Не только здесь – до самого финала

Из трёх когда-то виденных столиц
Вокруг одна – как горечь пораженья,
И я гляжу на сотни новых лиц
С бесстрастием, достойным осужденья.

И сны мои пред странником в долгу,
Как опиум у бедного народа,
Я в них тебя увидеть не могу,
А тридцать лет – не повод для исхода.

И время обрывает провода
И плавится, как воск перед водою...
Но прежде полыхавшая звезда
Теперь видней, чем видели с тобою.

 26.10.07.