Не дано до конца - ни осенней тоской насладиться

Илья Демичев
Не дано до конца - ни осенней тоской насладиться,
Ни, предзимье почувствовав, скрыться в домашнем тепле.
Все, я знаю, мне может сегодня коварно присниться.
Чтобы утром осины почувствовать ласку острей.
Горький мед заходящего солнца - забвение в лицах.
Прихотливие нет сценариста - косматой судьбы.
Меня ждет кенотаф - на чужбине, увы, мне покойно не спится.
На чужбине и осень с погостами в дружбе, увы.
Был бы сын, прочитал бы молитву, и птицей
Я б вернулся домой от проклятых далеких полей!..
Сына нет, и к нему теперь не возвратиться.
Суждено обретаться в компании прочих теней.
Что же, осень, с тобой мы сроднились: ты ситцем
Убираешь смиренные тайною властью сады,
Я - брожу по ночам среди жителей взятой столицы,
Уводя, поманив, за собою во мглу молодых.