Старая сказка на новый лад

Лариса Чен
…На книжных полках серебрится пыль
Как от сгоревшей юности зола.
Мне вера в сказку заменяла быль.
Куда ж она сегодня привела?

В висках как пламя гулко бьется боль,
Я в сказке заглянула за черту.
Теперь тридцатилетняя Ассоль –
Не та смешная девочка в порту.

Ее движенья плавны и легки,
Уверена, успешна, холодна.
Пусть жадно смотрят вслед ей мужики,
Но знает цену их словам она…

Всю муку, боль, предательство без слов
Изведала, узнала, испила.
Тот крест, что как расплату за любовь,
За каждый шаг Русалочка несла.

Как Золушка, трудилась день и ночь,
А сердце… Заморозила зима.
Ведь у нее был сын, а может, дочь.
И прошлое. И память – как тюрьма.

В ее глазах как прежде – океан.
Бескрайний, Ледовитый, что уж тут…
И ту Ассоль народы разных стран
Как будто, «зимней вишнею» зовут…

…Поизносился туфелек хрусталь
И алый парус выцвел на ветру…
Мне их не жаль. Себя, конечно, жаль.
Я, как мечты, сама в себе умру.