Этот веселый мир...

Рада Авилова
(размышления об особенностях нашего мира)

В нашем двойственном мире самое ценное – умение найти внутренний баланс в противоречивости своей природы. Многое вокруг нас неоднозначно, поэтому в любом поступке следует руководствоваться двойственной природой земного мира. Человек может быть и добр, и зол одновременно. Категоризация мира в чем-то бессмысленна, поскольку на практике все категории размыты. «Все люди добры», как когда-то говорил Иешуа Га-Ноцри, которого те же люди безжалостно распяли.

Если рассмотреть жизнь человека, то можно понять, насколько противоречива его жизнь и духовное становление. В чем отличие молодости от зрелости? Прежде всего, в опыте человека и в установленной им картине мира. С возрастом люди становятся мудрее, организованнее, терпеливее и последовательнее. Они не так непосредственны и эмоциональны, как молодые люди, так как опыт и страдания учат человека быть более сдержанным и снисходительным к окружающему… К сожалению, многие взрослеющие люди перестают принимать новый мир молодых и закрываются от внешнего мира в своих черно-белых каморках.

Однако интересно, что способность быть веселым и оптимизм становятся необходимыми качествами зрелого человека. Зрелость – это, прежде всего, способность человека терпеливо принимать негативные стороны окружающего мира и каждый день пытаться изменить его в лучшую сторону, двигаясь вперед, балансировать над пропастью...

26.10.07