Евангелие. Глава 17

Константин Гайкович
1.
По прошествии дней шести
Выбрал Иисус Петра,
Иакова и Иоанна
В гору их возвести.

2.
И Он преобразился перед ними –
Растаял каждый цвет,
Его лицо, как солнце, просияло
Ну а одежда, словно свет,
Вся белой-белой стала.

3.
И вот, явились им
И Моисей, и Илия
Беседующие с Ним.

4.
И Пётр сказал Иисусу:
Как хорошо нам здесь!
Мы возведём вам три шатра
Из веток, что здесь есть.

5.
Когда ещё он говорил
Свет облака их озарил
Глас рёк из облака того:
Сей есть Мой Сын Возлюбленный,
Моё благоволенье в Нём, и слушайте Его.

6.
И тогда ученики все на лица пали –
Так явления сии их перепугали.

7.
Но Иисус прикоснулся к ним:
Встаньте, не празднуйте труса –
8. Очи поднявши, они никого
Не увидели, кроме Иисуса.

9.
И когда сходили они
Иисус запретил им твёрдо
Об этом рассказывать в дни
До Его воскресенья из мёртвых.

10.
И ученики спросили:
Книжники вот говорят –
Первым должен быть Илия.

11.
Ответил: должен, как сказали,
Чтоб приготовить всё –
12. И он пришёл – да не узнали,
А поступили с ним, как захотели
И Мне от них придётся пострадать
И умереть – не на своей постели.

13.
И поняли они, что речь Учителя
Про Иоанна, про Крестителя.

14.
Тогда пришли они к народу –
15. Один молил: мой сын беснуется,
Бросается в огонь и в воду.

16.
Я приводил его к ученикам твоим…
17. Иисус сказал: о род неверный и лукавый –
Доколе буду искушаем им? –
Ведите его снова, коли слабы.

18.
Иисус велел, бес вышел,
Отрок исцелился в тот же час.
19. Ученики спросили: выжил
Бес отчего в сём отроке у нас?

Марк 9, 23-25
Иисус сказал отцу:
Ты можешь верить сколь-нибудь? –
Кто верит – может всё перевернуть.

-Верую, Господи, буду! –
Отвори моему неверию
Двери в чудо –
И я поверю.

Иисус велел: немой дух и глухой –
Ты выйди из него и путь туда закрой.

20.
Иисус ответил: по неверью вашему –
Имей вы веру хоть с горчичное зерно -
Вы горы передвинули бы вставшие –
21. Молитвой и постом изгнали бы давно.

22.
И в Галилее Он сказал им: други –
Я буду предан в человеческие руки
23. Умру и в третий день воскресну –
Ученики печалились на весть ту.

24.
Они приходят в Капернаум –
Не даст ли ваш Учитель Сам
Одну дидрахму нам на храм? –
Спросил служитель у Петра –
25. Иисус ему ответил: да.

Скажи, Симон, цари земные
С детей берут – иль платят им иные?

26.
Пётр говорит: берут с иных –
- Выходит, что сыны свободны –
Иисус ответил – но для них,
27. Чтоб их не соблазнять –
Брось уду в воду,
У первой рыбы рот открой –
Найдёшь статир – за нас с тобой.