Левша

Тоня Вече
Как поехал Левша с Тулы прямо в Амерису по океяну,
Без поклажи, не чокаясь, белую пил из горла,
Как нахлынула стужа, снедужил, натружено глянул,
А кругом та же нечисть, на кой ты меня сберегла?

Впереди та же скука парадных и вонь от прохожих,
Та же нищенка песню споёт просто так ни за грош:
«Всё равно пропадешь среди мертвых: ни рожи ни кожи,
И живому не место здесь, весь вышел, врёшь не уйдешь.»

Та же воет метель и разлука по Родине плачет устало,
А я пью всё, эй, малый, налей не жалей мою плоть,
Если правой рукой тишину и покой потеряла,
Пусть другая не знает, где именно, чтоб не смолоть,

И просеять сквозь сито в корыто, а там под копыта,
А подкова на счастье, в ненастье, но не для неё.
Выходи из-под вала, девятого, пятого выйду
На защиту, где змей башковитый, да носом клюёт,

Щит и мяч и ворота, работа без пота, уснула,
Изловчилась и выкрутилась, чтоб к утру на снегу
Нацарапали пальцами имя моё, да за гулом
Не расслышит Левша. Я всего объяснить не смогу.