вот так...

Ирина Дини
 Ее разбудили ровно в 10 утра две веселые медсестры...
-Женщина,просыпайтесь,вы не кушали?Не пили?Снимайте ночнушку,одевайте халат и - в коридор на каталочку...

 Она не успевала реагировать на их вопросы еще не освободившись ото сна...Ей снился ребенок,ее ребенок...Она не поняла мальчик или девочка.Он сидел в белом облаке и плакал,но не так как все дети.Слезы как горошины катились из его огромных глаз прочерчивая мокрые бороздки на пухленьких щечках.Малыш смотрел на нее ,а потом все так же молча протянул ей пухлую всю в перетяжечках младенческую ручку."Мама",сказал он,и ее разбудили...

 Она силилась прийти в себя,но сон тусклым предчувствием держал ее сознание в притушенном состоянии.Она как загипнотизированная выполняла - что от нее хотели,кивала и мотала головой отвечая на вопросы,но сама была далеко от этой действительности...
Такое с ней уже было однажды.Она только отошла от наркоза ,в голове сидела мысль - увидеть дочку.Но ребенка ей упорно не показывали,а потом ее детка умерла.Паталогия,несовместимая с жизнью..Два дня.Два дня она была матерью...И целую вечность она хоронила собственную дочь...Ей тогда сказали,что после кесарева сечения можно попробовать родить еще раз,но лишь через три года - не раньше...
 
 Жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ...Жизнь наполненная томительным ожиданием момента,когда новая жизнь зародившись в ней начнет расти и крепнуть...Время тянулось безбожно долго,но момент ИСТИНЫ раздался стремительным сердцебиением малыша в утробе,барабанной дробью крохотных ножек в подреберье...Малыш...Долгожданный и выстраданный,вымоленный на коленях у судьбы...Он затих за неделю до предполагаемых сроков.Не ворочался с боку на бок,не стучал ножками,не толкал локотками печень...

 Роды ей вызывали...Ребенок был мертв...ААА...ЗА ЧТО?...Когда приносили пищащие кулечки ,она отворачивалась к стене...А вчера пришел врач...Она с трудом поняла,что он говорил..."Вы больше не можете иметь детей,это опасно для вашей жизни,шов на матке очень истончен,он может разойтись в любой момент...я предлагаю...стерилизацию".
Она подписала бумаги...Пусть...Пусть...Не дано...Сейчас ее отвезут в операционную,пустят по вене наркоз,а через 20 мин она проснется с тремя надрезами на животе,заклеенными пластырем , и с пустотой в сердце...Пустота - это ее будущее,боль - это ее прошлое...А сейчас - толко потолок,плавно движущийся над ней...

 Она поднялась на локтях..."Я не хочу",-произнесла тихо сквозь запекшиеся губы...
"Я не хочу!"-прокричала она медсестрам оторопело притормозившим каталку...

 Ребенок протягивал ей младенческую пухлую ручку "МАМА!"

сентябрь 2007