нет государства

Анна Михайлова
Нет Государства, есть «былые связи»,
законов нет, есть «пойман» и «не пойман»,
нет совершенства, есть «из грязи в князи»,
нет здравых рассуждений, только гомон,

копание в правительстве, в начальстве,
но не в себе, не в собственных пороках:
«У депутатов миллионы, вот нахальство» —
простой рабочий думает далёкий.

Идёт домой он, получив получку,
а за спиной рюкзак набит металлом,
он думает: «Я взял всего лишь штучку»,
себя оправдывает: «Я украл же мало».

А фрезеровщика, лишившегося пальцев,
подкупят — мол, молчи, держи подачку
из пары тысяч, и, потряхивая сальцем,
начальник, совесть успокоив, сядет в тачку.

У магазина человек лежит в отрубе,
идут прохожие и думают: «Допился»,
получит от мента ещё он грубо,
что б точно до «нирваны» докатился.

Дай Бог, чтоб он с ботинками проснулся —
скорей всего без них, но с мыслью ясной:
«Какие сволочи менты, да, я согнулся,
но я не виноват, то жизнь ужасна».

«У нас не Государство, а помойка»,
придя домой, в жену плеснёт ответом.
Пропил он счастье своего ребёнка
и даже не задумался об этом.

Нет общества, есть индивидуальность,
скреплённая безвкусицей и модой.
А в моде пошлость, в моде сексуальность.
«Культуры нет!» — кричат среди народа,

ругаясь матом, поднимая рейтинг
всех передач, далёких от культуры,
и будто бы себя не понимая,
бычки кидают, мусор мимо урны.

«Жизнь отвратительна до нищеты, виновны власти,
это они должны дать благо и порядок»…
Долг Государства позабылся, но, отчасти,
в ответ долг Гражданина впал в упадок.

2007 год