за скрипучим мостом

Анатолий Садчиков
Родина малая или великая –
только дорога в долине пустой,
коршуны в небе кого-то окликнули,
нет, не тебя… за скрипучим мостом…

что же ты мечешься, сокол израненный,
всё – не добыча, и как-то не так,
если простился с высокими странами,
так примеряйся к понятию – шаг,

что там вдали, и какое там княжество,
что обозначено чёрным крестом?
Родина малая болью окажется
и для тебя… за скрипучим мостом.