Усталый человек

Артем Кувшинов
Видели ли вы усталого человека?
Опрокинуто – глупо проглатываюсь в метро,
Монотонно передвигаются лица, померкнув,
Бесфамильные, - ни Сидоров, ни Петров.

Нет, не устал вроде,
Не тяжелый был вовсе день,
В сантиметр сердца свернувшийся уродец,
Спешу домой от вторника к среде.

Какое глупое, должно быть, выражение лица,
Когда в голове столько разных мыслей
Беспрестанно терзая, шевелятся
И вдруг разом повисли:

Верх человека волочил низ его,
Молодой с виду, но как будто уже полысел
Посреди платформы ни с того, ни с сего
Просто взял и сел.

От недоумения, показалось,
Сразу на станции стало тише,
Обрушилась такая неумолимая усталость,
Вот так вот сел, никуда не облокотившись.

Нет не пьяный, не припадок тому причина,
Никого не хотел удивить,
Искренне устал мужчина,
И не видит куда идти.

Отсутствие и взгляд, как ноги скосило,-
Некуда посмотреть, а депо ведь есть и у дня,
Никакая физическая сила
Не смогла бы по-настоящему его поднять.

Но вдруг, среди этой невыносимой скуки
Из перехода узкого
Протиснулись какие-то небывалые звуки,
Возникла скрипичная музыка.

Зрачки содрогнулись едва заметно,
В глазах почти что на слезу накопилось,
Дрожью изумленья окатила повсеместно
Божественная милость.

Хотели было узнать непонятливые милиционеры,
На мониторе что за помеха.
Да только не пришлось напрягать им лица и нервы,-
Они уже не застали усталого человека.