Сыктывкар

Владимир Корман
Сыктывкар ! Сыктывкар !
Каждый луч - как выстрел.
Усть-Сысольский загар -
самый золотистый.

Так не расщедрится
добрый Магадан,
тёплая столица
вольных колымчан !

Сыктывкар ! Нарьян-Мар ! -
Где до Вас курортам ?
Не заморский кошмар,
а похлеще сортом.

Слышу звуки Рая
в шелесте осин.
Солнечность такая –
Южный Сахалин !

Сыктывкар ! Сыктывкар !
Счастья нет на свете.
Без твоих чудных чар
скучно на планете.

Разве есть в Парижах
лучший небосклон ?
Дай мне свежий рыжик.
Ешь свой шампиньон !

Видно мне уже нигде
крепче не напиться,
ни в какой Кзыл-Орде,
Варне или Ницце.

Наварили зелья.
Пили через край.
Русское веселье –
заземлённый рай.

Таганрог ! Таганрог !
Город-детонатор.
Это здесь занемог
русский император.

Слёг - и вот кончина.
Голову подшабрь.
Не с того ли хлынул
дерзостный декабрь ?

Золотая Москва -
стойбище боярства !
Ты - всему голова
в царстве без коварства.

Петербург ! Ленинград ! -
Это здесь все стыки !
Петербург ! Петроград !
Ты такой великий !

Сваи вбили прочно
в здешний топкий грунт.
Врос в сырую почву
наш бессрочный бунт.

Оймякон ! Салехард ! -
символы державы.
Отчего я не бард,
не пою Вам славу ?

Далеко на Север
бесконечно тёк,
тая в этом чреве
русский ручеёк.

Ярославль, Кострома –
древние святыни.
в снеговых закромах –
будто на перине.

Всяких Вед мудрее
наш святой пример.
Гадит, ересь сея,
пришлый изувер.

В сорока сороках
городов державных
голосят на стенах
наши Ярославны.

Дальняя Камчатка,
гейзер да вулкан.
Там всё лезет в схватку
Тихий Океан.

Сталинград, Волгоград,
городок Царицын.
Не один супостат
здесь хлебнул водицы.

Наседали долго
Запад и Восток.
Не сдалась им Волга.
Всем был дан урок.

От кого нам урон,
ведомо от веку.
Мы заезжих княжён
побросали в реку.

Не позарься, немец,
из-за синих вод.
Не бунтуй, туземец !
Будет укорот.

Нам карать - не впервой.
Расставляйте цели.
Вологодский конвой –
Пли ! - в кого велели.

Славный мой Владимир !
Колыбель скорбей.
При любом режиме
кормишь голубей.

Наши вишни - как мёд.
Храмы белоснежны.
Богомолен народ.
Счастье – безмятежно.

В нашем новом Риме
с неба льёт хорал.
Дорогой Владимир !
Славен твой Централ.

Сыктывкар ! Сыктывкар !
Ты такой красивый.
Сыктывкар ! Сыктывкар !
Ты такой счастливый.

Постскриптум.
Счёл своим долгом привести самый яркий отзыв на это стихотворение,
отзыв, полный доброжелательства и поистине государственной мудрости:

Вадим Забабашкин

Эпиграмма
"Сыктывкар! Сыктывкар!
Счастья нет на свете…".

В. Корман


Ты окинь Россию взором –
и просвета не найти.
То ли Корман, то ли ворон
сыктывкаркает в Сети.