Любовь

Александр Дзюба
Любовь всегда больна,
Когда она двунога.
Любовь всегда одна,
Несчастна и убога.

Любовь всегда больна.
Она четверонога.
Бессмысленна она,
Прекрасна и убога.

Ты выше мнимых слов о времени и небе,
Капризных пустяков и алчности стремлений,
Возвышенных глупцов, в их сумме поколений.
Река без берегов в своей бездонной тени.

Ты слышишь шепот мой, мою волну теряя.
Считаешь мой покой моей заменой рая.
Моя звезда, с тобой, напрасно умирая,
Готова петь любой хорал, не понимая:

Что радость, что слова.
Что в нем живет дыханье
Невидимого дня присутствие. Случайно
Забытая пора моих сердец желанья
Другими, как и я. Хранящаяся в тайне.

Любовь всегда больна.
Блаженна и убога.
Она одна вольна
Любить любого Бога.