Ночь на монастырском кладбище

Вячеслав Черкасов
Ночь, пёс огромный,
Лохматый, будто бездомный,
Сильный и очень добрый,
Почему-то всегда голодный.
Выбираю последние крошки,
Подаю ему с детской ладошки…
Или просто мне померещилось,
Что в душе моей грязи уменьшилось.

Тропинка среди травы
Еле светится от росы,
В небе Лебедь, Орёл, Весы
Подзаводят свои часы.
Церковь, погост, кресты –
Божьей десницы персты,
Я стою на этой ладони –
Словно заживо здесь похоронен,
Самовольно от мира уволен
И обители сей посторонен.
Не хочу уходить никуда,
А тем более в никуда.

Кто я? Зачем? Откуда?
– Песок, да камней груда!
Вот нагрянут из ниоткуда,
Руки за спину и покуда.
А покаяться хочется очень –
Дай мне Господи звёзд этой ночи,
Чтоб от слёз мне не было мочи,
Чтоб с рассветом пойти короче.
Через узкие тайные своды,
Ложесна первородной свободы,
Эти муки – вторые роды,
Неестественные от природы.

Вера, Надежда, Любовь
Перельют в моих жилах кровь,
Из колодца напоят такого –
Ни взалкать, ни возжаждать снова
В этом Царстве Божьего Слова,
Богородичного покрова.