сильный дух

Анна Михайлова
Поговори со мной, поговори,
мой сильный дух, я знаю, что внутри.
Сомненьями путей не преграждай,
верни бесстрашье, планы воссоздай.

Я заблудилась в собственных мирах,
найти дорогу мне мешает страх.
Тебе ж известны тайные ходы
до самой дальней, маленькой звезды.

Но в беспросветной тишине глуши,
где солнца нет, где нечистью кишит,
куда сознанья не проникнет свет,
не помутившись, не сойдя на нет,

спокойно дремлешь. Древний минотавр
почуял жертву тоже где-то там.
Он пожирает всё, что я люблю,
и к краю леса я не подступлю.

Ты только там, где страх владеет мной,
там, где опасность восстаёт стеной:
в воде, на небе иль в земной гнили
со смертью споришь, даже на мели.

Прошу как друга, сердцу покажись,
безвольно нервы плюнули на жизнь.
Подкрался страх уже почти к костям,
а ты стремишься к большим скоростям.

Мой сильный дух, не слишком ли жесток
твой ясный взор без страхов и тревог,
или ты зверь, что прячется внутри? —
так выйди, и в глаза мне посмотри.

Не смей меня бросать, или убьёшь
ты мою плоть, которой сам живёшь.

2004 год