Про кошек и собак

Иван Ивочкин
Встретились как-то кошка с собакой,
И волею судеб пути их скрестились.
Но гордость считалась достоинством каждой.
И начался спор, кто дорогу уступит.

Собака сквозь зубы прогавкала резко:
“Я сильная, значит, я буду первее”.
Но кошка позиций сдавать не хотела:
“Что сила твоя, коль ума никакого”.

Собаку с рожденья все кошки боялись,
А тут чья-то киска решила мяукать.
Сверкнули клыки, и раздалось рычание,
А кошка шипела, в дугу изогнулась.

Еще бы мгновенье, и драка до смерти,
Но тут в эту сцену вступает ворона.
Известно на свете ее любопытство.
Ей хлеб не давай – дай узнать, что откуда.

“Ребята, я вижу война мировая?
О чем ваши споры? Давай разберемся.
Я выступлю здесь, как судья беспристрастный.
Никто не узнает”, - сказала лукаво.

И кошка кивнула: “Давай-ка, собачка,
На вечные веки с тобой разберемся,
Кто выше из нас стоит на ступенях,
Кто первый пройдет, пусть решает ворона”.

Собака ответила: “Что ж, я не против.
Пусть суд этот будет. Судья независим”.
И хором промолвили кошка с собакой:
“Вручаем весы мы в воронии крылья”.

Ворона спустилась на грешную землю
И громко прокаркала, встав между ними:
“Данной мне властью я объявляю
Судилище страшное это открытым.

Чтоб выяснить, кто на ступеньку повыше,
Я думаю, надо решить, кто же лучший.
Поэтому выясним все ваши плюсы,
И минусы тоже я не забуду.

Начну я с собаки. Как мне ни прискорбно,
Но жизнью собачьей тебя наделили.
Прикованной цепью порой остаешься,
Слугою работая день ото дня.

Собакой родившись, собакою сдохнешь.
Собакой зовут тех, кто дерзок и зол.
В то время, как киской красавицу кличут,
Да большей свободой ее наделили.»

Рычала собака в свое оправданье:
“Но всюду известно – я преданный друг”.
А кошка язвила: “Не надо о верности.
Видели все мы сук с кобелями”.

Вновь драку с успехом прервала ворона:
“А ну-ка, заткните сейчас же вы пасти.
Во время суда нужен полный порядок.
Теперь мы заслушаем дело “О кошке”.

Ты, кошка, убавила б гонор немножко.
Все знают походы весенних котов.
Но вот, на что я обратила внимание –
Гуляешь ты часто сама по себе.

Приходишь порою незнамо откуда.
Уходишь опять неизвестно куда.
И вольности эти запишем мы в минус.
Подумай, какой ты пример даешь детям.

А знаешь, что, Мурка, уж больно шикарно
Устроилась ты в жизни этой нелегкой.
Все тебя любят, лелеют и холят,
Но пользы ты как таковой не приносишь.

И вот что, ребята, скажу вам обоим.
Рожденные ползать летать не сумеют.
Сейчас, в наше время, в почете вороны.
Дорог уступать никому нам не надо.

Нас много, а, значит, мы всех вас сильнее.
Мы все одинаковы, как на подбор.
Летаем, где надо, и гадим на головы,
Чтоб показать ваше низкое званье”.

С таким заявленьем ворона взлетела
И скрылась из вида за долю секунды.
А что мне известно про кошку с собакой,
Так то, что поныне дерутся и спорят.


P.S.
Я извиняюсь за грубые речи,
И черный цвет этих белых стихов.
Просто живем мы как кошка с собакой,
Воронам различным судьбу доверяя.