Гость на пороге

Куми Ассани
Закашлялся старец, пришедший ко мне,
смутился и чуть покраснел:
"Не думал, что приду всё ж к тебе,
хотя этого очень хотел."

-Так что же случилось, стряслось?
Почему именно ко мне ты пришёл?
С чего же всё началось?
Что ты во мне такого нашёл?

-Ты не поверишь, но я - это ты,
постаревший на семьдесят лет!
Я видел как бились твои все мечты
под хаотичный шёпот планет.

-И что же теперь?
Зачем ты пришёл?
Зачем открыл я дверь,
а ты - вошёл?

-Мы поменяемся местами,
и ты узнаешь как всё есть.
И ты поймёшь, что за горами
одна и только месть!

Я буду жить твою жизнь снова,
а ты - помрёшь, коль не найдёшь
себе того, кто будет новым,
того, чью душу заберёшь!

И так шатаюсь больным старцем,
но вот стучусь я на порог:
"Как рад, что я предсмертным танцем
тебя найти успел - я смог!"