Крошки со стола - четверостишия

Эдуард Казанцев
1.

Человек - Создателю урок -
Он лишь робкий проблеск вдохновенья:
Бог когда-то начал, но не смог,
Дьявол завершил его творенье.

2.

Была без выигрыша игра -
Благо ставки небольшие.
А в любви мне... как всегда:
Сею я, а жнут другие.

3.

Необходима мгла, чтоб мысль пришла,
Необходима ночь, чтоб мглу приважить.
Чтобы потом - при свете дня -
Стих на листе остался княжить.

4.

Как рифмы превращать в рубли?
О, если б знали, были б короли!
Но королям - войска и кони...
Шут короля - "поэт в законе".

5.

Не перевелись ещё поэты на Руси -
Знать грянут мятежи и будут перемены.
Недрогнувшей рукой, поэт, ты отпусти
Стрелу стиха в прогнившие здесь стены.

6.

Склоненьем головы пренебрегая,
Не пренебрёг склоненьем падежей.
И всё, что мной написано, родная,
Всё будет впрок, всех истин тяжелей.

7.

От счастливой любви рождаются дети,
От несчастной - дороги легки...
От счастливой я многих оставил на свете,
От несчастной... оставлю стихи.

8.

А выпас лет, оставшихся в наследство
От юности, что прожита вдали,
Мы возвращаем потихоньку в детство
Детей и внуков, нажитых в любви.