Сон

Ксандер Басс
Мне с детства снился образ девы
Со станом, гордости, величья полным,
И под индийские напевы
Она ступала, как по волнам.

И восхищался с детства я
Цветком, что дева та в руке держала.
То роза дикая была пустынная
С шипами острыми, как жало.

Руке прекрасной не вредили
Шипы цветка прекрасного того.
Небрежно пальцы обхватили
Зелёный хрупкий стебелёк его.

Ночами образ снился мне,
Обычно растворяясь поутру.
Ночами видел я во сне
Цветок, лик девы и наряд,
 Что развевался на ветру...