Репка. Сказка для нефтяников

Сергей Мордвинцев
REBCO (англ. Russian Export Blend Crude Oil) — проект создания сорта российской экспортной нефтяной смеси.

............Коль репкой нефть зовут у нас,
............Так брюквой назовем мы газ.

Пришла весенняя пора,
Выходит старый со двора,
Но не на улицу – к задам,
Он не бывал с зимы уж там.
Коль день весенний кормит год,
Пора идти на огород,
Но мучает один вопрос:
На что велик сегодня спрос?
Пшеница может или рожь,
Пшено? Да и ячмень пригож.
Из сена заложить стога?
Нет, нынче репка дорога!
К тому же уйма есть семян,
Не мало куплено полян,
Растить где можно урожай.
Все вроде есть – бери, сажай.
Пусть барский и велик оброк,
В посадке репки будет прок.
Тучна родимая земля,
Хотя порой глумится тля.
Но это впрочем, не беда,
Как собственно и лебеда,
Найдет хозяин пестицид,
Прелестным будет поля вид.
Засажен каждый уголок
И в стройный ряд к ростку росток,
Ухожен и полит удел,
Для всей семьи хватает дел.

Проходит лето. На порог
Влетает осень со всех ног.
Пора уж сосчитать цыплят,
А то возьмут и улетят.
На бой выходит грозный дед,
Видно мельканье модных кед.
Стоит огромный корнеплод,
Не съесть его за целый год.
План действий очень даже прост –
Вцепился дед за репкин хвост.
Потянет раз, потянет два,
Но спину не сорвал едва.
Нет, в одиночку не свернуть,
Во двор обратно держит путь,
Жену зовет с собою вслед,
Пускай, мол, подождет обед.
Вцепился в стебли старый вновь,
Да так, что выступила кровь.
Бабулька держит за бока,
Да так, что затекла рука.
Потянут раз, потянут два
И в помощь матные слова.
Но не дается овощ им,
Землею крепко он храним.
Позвать соседа? Он и сам
На брюкву молится богам.
Ведь и она сейчас в цене,
Так нужная своей стране.
Из школы внученька пришла,
Пятерок кучу принесла,
Ее сгодился свежий ум,
Ведь на науку нынче бум.
За дело взялся агроном,
Сгоняв за лекциями в дом.
Здесь нужен грамотный подход,
Свершений ждет честной народ.
Построившись прилежно в ряд,
Команду ждут: «Вперед, отряд!»
На счет потуги «раз» да «два»
Затоптана вокруг трава.
Позвали Жучку – все одно,
А скоро станется темно.
Стянули кошку со столба,
Но все равно слаба гурьба.
Хоть жалко отдавать барыш,
Куда деваться – кличат мышь.
Звучит команда как приказ
И репку вырвали на раз.

Мораль сего – коль ты не дюж,
Так не берись один за гуж,
А взял команду – не ведись,
Со всеми честно поделись!