Площадь

Лариса Григорьевна Сергеева
Площадь главпочтамта,
Крещатика завершенье,
Когда-то красивой,
Гармоничною была...

Явилась перестройка.
Фигуры,с идеологиею"новою",
Здесь стали воздвигать,
Заранее народы устрашая.

Там падший "ангел"
На колонне не высокой,
С крылами чёрными,
С вульгарной позолотой.

На этой плошади-Меркурий,
Торговли и бесчестья знак.
Стоял внизу,на мостовой.
Теперь он тоже на колонне,

Вокруг главы он обручем
Обвит,по-католически,металлом,
На святость претендуя.
У ног его названья чуждых

Городов: Нью-Йорк,Мадрид...
Эклектика?..
Нам кто-то говорит,
Что это -связь почтовая.

Подземных центров торговых,
Рынков современных,прозрачны
Купола,взрывают площадь тут
И там.Нет места на Майдане
Простора нет,ни мыслям,ни делам...

Так вроде исподволь,так
Постепенно,сознание людей
Идеологией экуменической,
По-Рериху,буддисткой
По капелькам питало...

Статуям позлащённым:Тельца
Иль идолам другим -годами
Неразумно поклонение...

И вот итог:в тысячелетье
Третьем язычества, столь
Откровенного, явилось
Грозно привидение.