эпоха листопада

Ирина Дини
 ***

Пусть упал пожелтелый лист
на корку асфальта сухого...
Что здесь такого?
Кружись,опадая,кружись...

Не остыл поцелуй на щеке
листа - осенней звезды.
Тяжелее октябрьской воды
слов наигранность...налегке -

уходя,не забудь положить
на порог ,заметенный листвой,
все,что было лишь глупой мечтой,
чтобы мне беспокойнее жить...

октябрь 2007

 ***

Текла безымянная осень,
и листья текли невпопад
на землю,на водную просинь,
и это звалось - листопад.

И серые сумерки парка
смыкали вверху купола.
И утка - ручная дикарка -
по заводи тихо плыла.

О теплых краях не мечтая,
из рук она крошки брала.
Свободная птица ручная -
два легких и быстрых крыла.

Свободная от предрассудков,
она не должна никому.
Ручная и дикая утка...
Ее никогда не пойму.

октябрь 2007

 ***

Осипших птиц усталый хоровод
встречал меня в лесах оледенелых.
Ждала я это лето целый год,
но вот уже листва пооблетела.

Давно ушла пора любви в порыв
ветвей осенних,вслед за листопадом.
И ты ушел,неплотно дверь закрыв,
подмерзшим в осень,опустевшим садом.

Играючи,походкой налегке
ты пересек границу в невозможность.
И только где-то там - не в далеке -
был познан смысл,униженный в ничтожность.

октябрь 2007

 ***

Волшебный танец кружев деревянных,
аллей симметрия,разбитая на грани,
и,под зонтами дождь встречая ранний,
мы сетуем на шепот листьев странный.

Приподнятость мотива настроенья,
обыденность забыта за вратами.
Дворцы и парки с мокрыми кустами -
все это как-то слишком по-осенне...

Да,все напрасно,как напрасен труд
всех дворников в эпоху лстопада.
Как -будто время кашля и простуд
нам принесло душевную прохладу...

октябрь 2007