Время и Слово

Лев Аксельруд
 
ВРЕМЯ И СЛОВО

I
Разве прибой - не двигатель вечный,
не маятник тысячелетий? Сверяю
время своё по нему.


II
Он пишется для себя, а втайне
желает, чтоб всё же его прочли,
когда превратится в посмертный том.

Дневник при жизни - громоотвод,
мечтающий стать обелиском.


III

Простолюдинам в средневековой Японии
запрещалось носить при себе оружие.
Тогда свои руки они превратили в мечи:
предплечье – рукоять, ребро ладони – лезвие.

Поэзия, давно ты живёшь на земле.
О, сколько раз тебя разоружить пытались!
Однако всегда находила ты способ
наносить за ударом удар
сильным мира сего…