Меланхолия

Николай Чамов
“Мне скучно, бес!…
                …Вся тварь разумная скучает…”
Александр Пушкин


1
Послушай, бес! Всё снова как-то зря;
я много лет свидетелем упорным
живу; представь: при мне встаёт заря
и режут плоть листа пером покорным,
стараясь либо выглядеть умней,
то из корыстных целей, что не реже;
меняется язык, но очерк дней
от этого не лучше; и всё те же
инстинкты – мы меняем область сфер
познания, моральных норм и быта,
но и сегодня родом из пещер,
хотя словесной шелухой укрыто
исподнее…

2
… в словах чего лишь нет –
враньё, прикосновение к искусству,
глагола сталь и жалкий пьяный бред,
попытка спрятать низменные чувства,
и помысел продолжить благодать,
хоть в чём-то обретённую; всё просто:
неимоверно трудно создавать,
удобней с алтаря и до погоста
цепляться за наивные слова:
люблю, надеюсь, верю… очевидно,
что это лишь защита; голова
не обретает разума… обидно:

3
где вера – нет лазейки для наук,
а где любовь – глух разум, вот забава!
Надежда, разве, бескорыстный друг –
щемящая туманная оправа
любви и вере, трепету ресниц,
мечтам о всемогущем добром джине…
увы, но хищный облик колесниц
в изысканных обводах "ламборджини"
неистребим; всё так же мы бежим,
не замечая вечного канона:
вид неизменен, но уничтожим
в отличие от древнего кратона.

4
Всё та же пропасть; мы летим, смеясь –
наивные пещерные потомки,
круша себе подобных, не делясь
ни с кем из поистёршейся котомки
сегодняшнего блага; время чуть
меняет антураж, но гнёт желаний
ему не властно даже шелохнуть –
с чего быть эволюции сознаний?
Инстинктов древний морок не исчез,
всё тот же вид – разумный глупый хомо…
Возможно, всё не зря, но… скучно, бес –
пронзительно, бессмысленно знакомо.