Комета над планетой

Олеся Рудягина

 Друзьям




Сегодня медленно смеркалось,
и сильный ветер
швырял угрозы и усталость
в лицо комете –
Над шариком Земли, над крышей
низко нависшей,
как кошка, в мартовском экстазе
хвост распушившей.


А горожане зажигали
огни в окошках,
всем человечеством – общагой
“бугров” и “сошек” –
бранились, пили, деткам памперсы
меняли,
старели, маялись
и выручку считали...


В подзорную трубу глядели
лишь мы на гостью,
и удивлялись, и галдели,
и было поздно,
И усмехался Нострадамус
во тьму столетий,
деревья черные метались
в неверном свете.



В домах, меж делом, промурлыкал
чудак с экрана: —
“Комета вскоре пролетит
у Альдебрана
ось катастроф, и для землян
сие чревато
цунами, засухой, охотой –
брат на брата!”

И, улыбаясь, попрощался
“до новой встречи”.
И, как ни странно, но как-то сразу
вдруг стало легче.
Мы ко всему давно готовы,
и не впервые
коса бредового столетья
взрезает выи,
как стебли сочные,
Но впрок
забыв бояться,
Мы будем жить, в трубу глядеть,
и целоваться!

...Пусть на хвосте
злосчастная комета
уносит память
о грядущем конце света!...



Апрель 1997