Карточная игра Сердца с Чертом

Sagittarius
Слушаю, слушаю сердце…Сердце в груди молчит.
Клапан закрыт, как дверца.. Еле оно стучит.
Пульсом чуть бьет аорта, стонами не поет -
В карты играло с Чертом жизнь мою напролет…

Черт восседал на троне и, вовсе не спеша,
На бесовском жаргоне врал. А моя Душа –
Ставкой за жизнь, бесспорно, (ужас, как хороша!)
Эквивалентом ставки нет на кону ни гроша…

Черт говорил красиво речи про вечную жизнь,
Сердце сжималось сильно - только, друг мой, держись!
Им обыграть друг-друга - самая высшая цель.
Так завелась в полкруга карточная дуэль.

Черт потянул лениво – выпал ему валет…
Сердце поверх разлило яркий небесный свет.
Черт потянул другую – дама в его руках.
Сердце взвилОсь, тоскуя – 'не быть бы в дураках!

Черт продолжает прикуп-туз у него червей.
Сердце швыряет выкуп – звонкую песнь кровей.
Черт потянул десятку – красная крови масть.
Сердце дает на взятку юную ведьму-Страсть.

Снова валет бубновый Черт из колоды взял,
Сердце дает пунцовый, жаркой Любви накал.
Черт весь в недоумении: «Сколько же там всего?»
Сердце без промедления: «Не на тебя одного!»

Так из конца в начало чувства бил картой Черт.
Сердце же продолжало чувственный этот спор.
Кончилась вся колода. Черту уж нечем крыть.
Сердце, глотнув свободы, стало по-волчьи выть.

И, переполнясь болью, выплакав слез поток,
С Чертом, ну и с Душою Сердце свело итог:
«Картам лежать в колоде! Черту быть битым впредь!
Мне же всегда в свободе биться и умереть!
Ну, а Душе указка- впредь никогда не сметь
С Чертом играть… Опасно! Коль без любви, то – смерть!»

Сердце с Душой обнялись.Черт постоял чуть-чуть…
Вздохами обменялись, каждый собрался в путь.
Слушаю сердце… Странно… Впрочем, - не мудрено...
Тихо и покаянно дремлет в груди оно.