Своих не бросаем, сынок...

Елена Долгих
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ
1
Как солнце осеннее ласково мАнит,
Мужчина сидит у крыльца.
Припомнилось вдруг, как в далёком Афгане
комбат был у всех за отца.
Шальная засада. Вдвоём отходили.
Вокруг лишь жара и песок.
И флягу воды трое суток делили,
и белым стал чёрный висок…
«Ты брось меня, батя,  — шептал он комбату,  —
Наверное, вышел мой срок…»
Тот, матом ругаясь, сказал хрипловато:
«Своих не бросаем, сынок!»
2
Соседка зашла и кивнула в привете:
«Сергеич, иль думки о чём?
А к нам вчера прибыли новые дети –
заполнен опять детский дом…
Мальчонка один есть, совсем молчаливый,
и даже суровый такой.
Он в страшной аварии выжил. Счастливый.
Вот только немного хромой.
Отца фотография. Нету дороже,
но жизнь не воротишь назад…»
Вздохнула и перекрестилась: «О, Боже!
Глянь фото – какие глаза!»
Сергеич  взглянул, и морозом по коже — на карточке вместе стоят,
как два близнеца, друг на друга похожи,
подросток… и бывший комбат!
3
Бумаги оформили ладно и споро,
жена лишь всплакнула чуток:
«Не слишком ли, Ваня, всё делаем скоро?»
Вздохнула: «Пусть будет сынок.
Не очень мы молоды. Девок подняли,
да внуков Господь не даёт. —
Они у порога чуть-чуть постояли. —
Пойдём, ведь мальчишка-то ждёт».
Вошли в детский дом и слегка растерялись —
их встретил изломанный строй.
Мальчишки смотрели, колюче смеялись,
а больше всего тот, хромой.
Когда подошли, он спросил нагловато:
«Берёте навек иль на срок?»
Мужчина ответил ему хрипловато:
«Своих не бросаем… сынок…»