Прощаясь с прожитым...

Елена Яснова
Прощаясь с прожитым, смотрю судьбе в глаза.
И слёзы делают улыбку только ярче.
Что будет жить легко, никто мне не сказал.
И с дуру, глупая, попробовала фальши.

С закрытыми глазами вползала наугад,
Боялась лоб разбить о щель в отвесных скалах.
И что светла дорога, никто мне не сказал…
Ах, как же тускло освещал мой факел!

«Анализ прошлых дней…» - так пафосно звучит.
Ну, а на деле это просто мысли
О том, чем чья-то память, может, дорожит,
А у кого-то, вызывает лишь унынье.

Уже ли дела нет до скорби и тоски,
Уже ли в голове лишь праздники искрятся?
Да нет, конечно, но в большом пути
Все, что тревожило, могло и растеряться…

Я выберу сама, что в памяти хранить.
И пусть учитель Фрейд мне голову не лечит.
Ну что мне до него, когда себя казнить
Я научилась лучше, чем он людей калечить?

Я всё решу сама, я все себе прощаю.
И даже пустоту в невыспанных глазах…
И с понедельника Я-снова начинаю
Движение вперед, без факела в руках!