Благородные старухи

Борис Рубежов -Третья Страница
Вчера жена виделась с приятельницей, нашей ровесницей, пришла и рассказала маленькую историю. Таня работает няней, следит за ребёнком 10-ти месяцев от роду. Пересказываю, как услышал сам.

– Я давно хотела спросить Машу (маму ребёнка, Оськи), – говорила Таня, – как у них включается свет на лестнице. Мне надо на четвёртый этаж. Я внизу включаю, иду с ним на руках наверх, коляска остаётся внизу. Пока поднялась до площадки поворота на третий – свет гаснет, и надо нажимать кнопку ещё раз. А с ребёнком на руках это непросто, особенно если темнота застала между площадками. И вот, несколько раз, когда я возвращалась с Оськой вечером после прогулки, только я открываю входную дверь в подъезд – загорается свет в подъезде.

Мало того, пока я с ним поднимаюсь на третий этаж, свет гаснет автоматически а потом опять включается. Я все забывала Машу об этом странном случае спросить. А сегодня опять то же самое произошло. Оказывается, этажом ниже живут две бабульки. Одна русская а другая израильтянка. Делать им нехрен. Они целый день пялятся в окно и как только видят нас – включают нам свет, не выходя из своей квартиры. Потом подглядывают в замочную скважину – миновали ли мы с Осей их этаж. Если нет – то они нам включают свет еще раз...

И еще они через дверной глазок разглядели что у меня, оказывается, благородное лицо.

 31.10.07.