Стих-инициатор В. Вовк О, родная сторона

Евгения Грекова
(всем репрессированным посвящается)

Где моя сторона?
Там, где первый мой дом.
Моё сердце щемит,
Вспоминая о нём.
Что же ты, милый дом,
Не укрыл от беды?
Память скована льдом,
Затерялись следы…
Помню я летний зной,
Рёв скотины и плач.
Не прошёл стороной
Лютый зверь и палач-
Затолкал нас, как скот,-
И вагон на засов…
Лились слёзы и пот
У детей, стариков.
И везли много дней
НеведОмо куда,
А до «края земли»
Шли и шли поезда.
Безучастно светило,
Ни о чём не скорбя,
Мне дневное светило,
Согревая меня.
И баюкала ночь
Под метель и пургу...
До сих пор этот край
Я забыть не могу.
Я к суровой земле
Прикипела душой.
Там остался мой дом-
Тоже мне не чужой…
Пролетели стрелой
Много зим, много лет
И в сторонке родной
Отыскался мой след…
…Я незвано гляжу
На чужой уже двор…
Здесь другие живут
С достопамятных пор.
И колышется слабый
Свет, мерцая в окне…
«Я приехала. Здравствуй,
Лучший дом на земле!
…Не увидит никто
Слёз незримых в душе…
Образ твой уношу
Я с собой, как клише.
Я тихонько уйду,
Не тревожа покой.
Ты живи много лет.
Я прощаюсь с тобой.
Ты прости уж, старик,
Не виню я тебя.
Ты к другим уж привык
И не помнишь меня…
Да и я уж не та…
Много вод утекло…
Уж такая судьба -
И другой не дано»…
Не ропщу и не плачу-
Приняла всё, как есть.
Верю, что-то да значат
Совесть наша и честь.
Я не смею винить -
Всех простила давно.
Прокрутила всю жизнь,
Как немое кино…
Было многое в ней
Под фанфары и без…
Где пустыня была
Шелестит нынче лес…
…На покой уходил
Солнца ласковый луч.
Уходя, обронил
Тёплый взгляд из-за туч.
И в то же мгновенье
Разошлись облака…
Неуменье прощать
Это путь в никуда!