Пейзажи Левитана

Софрон Бурков
В заречье обитель,
Кувшинки, туман…
Их верный хранитель
Писал – Левитан.
В неброских пейзажах,
Предельно простых,
Как в правильных фразах,
Присутствует стих.
Конкретность деталей
В искусных руках
Картинам придали
Шедевров размах.
В них неторопливость
Руси красоты
Её же явилась
Ключом правоты.
Талант Левитана
С годами мужал,
Но рост,  как ни странно,
Он свой задержал…

Считает Европа,
Чтоб прибыль иметь:
«Россия – сугробы
Да русский медведь».
И кто-то в России,
Не чуя подвох,
Потратит все силы
На горестный вздох.
Того же, кто мучим
Проблемой ума,
Европа научит:
«Жизнь ваша – сума,
И с нею скитаться
Придётся вовек.
Но если стараться,
Недочеловек,
То сможешь талантом
Себя прокормить,
И стать коммерсантом,
И нас оценить…»

И едет учиться
В свой срок Левитан,
Точней – измениться
В стандартах – как там.
Идя с ними в ногу,
Забыл он завет:
Где золота много –
Там истины нет.
И холст опозорен
Какой-то мазнёй,
Что силится корень
Найти смысловой
В обилии красок
Размытых границ,
В неверности масок,
В безликости лиц.
И пишет учёный
Теперь Левитан,
Как вновь испечённый
Юнец-дилетант.

Мазки слишком быстры,
Быстрее, чем мысль.
А мысли корыстны,
Коль муть правит жизнь.
И в золоте осень
Напишет такой,
Что хочется очень
Своею рукой
Картину потрогать –
Такое как стало:
Что золота много,
А осени мало?
Тяжёлые краски
Сумбурно легли,
И осени праздник
Создать не смогли…
Европой поруган
Палитры секрет:
Где краски от Бога –
Там золота нет!