И вовсе-то не все необходимо повторять

Виктория Козловская
***

И вовсе-то не все необходимо повторять,
Не нужно досконально перечитывать,
Как будто все былое пересчитывать –
Достаточно лишь в памяти держать.

Не следует копаться, ворошить,
Просматривать записки с кинопленками,
И как попало не играть слоями тонкими,
А лишь нечасто вспоминать и просто жить:

Не копошиться в минувшем, хранить
Не как расхожую монету - как сокровище,
Чтоб с ним свое несносное чудовище
Собраться иногда и победить.

Не навсегда, а только лишь на миг,
Но и того немало, тем не менее –
Того, всего минутного, прозрения,
В котором боль и пыл души возник.

04.1999