Я думаю, что правда это, И не от мира я сего

Виктория Козловская
***

Я думаю, что правда это,
И не от мира я сего,
И что идет, блуждает где-то
Частичка сердца моего.

И суть моя, возможно, шире.
Чем мой обычный облик здешний,
И в этом бестолковом мире
Живу я временно, конечно.

Здесь, в этом мире необычном –
То злом, то добром оттого,
Что переполнен он различным
Стремленьем к счастию. Его,

В котором смешаны и слиты
В единый облик – скорбный лик
Любовь и ненависть, Молитвы
И резкий воинский язык,

Его люблю и понимаю,
То проклинаю, то горжусь,
Но где-то рядом проплываю,
Участья в нем не принимаю
И в глубине души стыжусь.

В нем нет мне места, нет мне дела,
Как будто все, что я могу,
Все то, что я сумела б сделать,
Я для иного берегу.

А он воюет – рвет и мечет –
С природой вечный спор ведет,
Не понимая, что калечит,
И что в конце концов добьет.

Он словно не подозревает,
Что сам исчезнет вместе с ней,
И все никак не прозревает
И не становится мудрей.

А я – его не понимаю,
И не могу исправить я
Живу и только наблюдаю,
Как будто нахожусь за краем,
Где прячется душа моя.

05.1999