Невская твердыня

Виталий Иванов
Эти стихи Посвящаю Краснофлотцам из 4 - й Отдельной Бригады
Морской Пехоты - защитникам = Невского Пятачка = 1941 - 1943гг.
В бригаде насчитывалось 3225 краснофлотцев.За время боёв в районе
Невской Дубровки погибли почти все из этой бригады.
Всего в боях за = Невский Пятачок = пали смертью храбрых
около 200 тысяч бойцов и командиров. Вечная Память ВСЕМ защитникам Невской Твердыни!!!

= НЕВСКАЯ ТВЕРДЫНЯ =

Эх, война, война, война
Ей, конца не знали
В ста шагах от них - Нева
На переднем крае.
Левый берег - ,, Пятачок ,,
Нужно взять, ребятам
И Морпех в прорыв пошёл
Нынче, на закате.

Лупит немец, что есть силы
Не поднять и головы
По воде, горохом - мины
Да, бурлящие круги.
Через этот ад, конечно
Всем, живыми - не пройти
Переправа, только в вечность
А назад, здесь нет пути.

Всё готово, по команде
Двинулся вперёд Морпех
Зацепились в берег - левый
Им, судьба - одна, на всех.
Осмотрелись, берег - голый
Нет и кустика вокруг
Перепахан и изорван
От снарядов, в прах и пух.

Из десанта, половина
Не добрались до земли
Поглотила их пучина
Да, обстрел на полпути.
Ну, а кто в живых остался
Тут же принял встречный бой
Прут и прут, с крестами - танки
Грохот, скрежет и огонь.

Продержаться, продержаться
До подхода - свежих сил
Выстоять и на смерть драться
И не дрогнуть, не уйти.
Сколько тех атак отбили ?
Им, потерян был и счёт
В рукопашный бой сходились
Под ,, Полундра ,, и вперёд.

Трассер, кружит в хороводе
Здесь, судьба одна, на всех
В тех боях, на ратном поле
Бился на смерть наш Морпех.
Ни на пядь, не отступили
Просто, все там - полегли
С Невской, не ушли - Твердыни
Левый берег, у реки.