Гедда Габлер

Сорго
[Генрик Ибсен в исполнении Михаила Бычкова]


Три выстрела ради
Наверное, счастья…
Пожалуй, свободы…
Почти что любви…
Семейные узы –
Иллюзия страсти
И, словно шарманка,
Сменяются дни.

Я буду смеяться,
Я буду красивой,
Совсем несвободной,
Но всё же женой.
А ты, если хочешь,
Люби меня сильно.
Мой верный “придворный”
Мой личный “герой”.

Я вижу гармонию
В блеске металла,
Упрямую силу,
Зовущую свет.
Но снова – “О, Милый!
Я слишком устала…”
И нет красоты.
И бессмертия нет.

И снова: работа –
приемы – беседы –
сюртук – обещания –
тетушки – лесть…
Мне хочется жизни!
Мне хочется света!
А ты не умеешь
Сберечь то, что есть.

Цепляться за прошлое –
Глупо и скучно.
Смотреть на огонь,
Растворяясь в ночи –
Вот всё, что осталось,
Что колет и душит
В кругу бесполезных,
Ничтожных мужчин…

Три выстрела.
О! Драгоценные гости!
Три выстрела.
Чаю? Варенья? Эклер?
Я буду смеяться!
И плакать. А после
На счастье тебе
Подарю револьвер.