Печальный всадник

Сергей Вшивцев
За солнцем в путь...

В дали краснеет горизонт,
Зори вечерней лета...
От солнечного света
И перламутра неба чёткий фронт,
Видны контрасты атмосферы,
Движение небесной сферы,
Лучей летящих, касаясь чуть земли,
Так легко и незаметно,
Судьба даёт нам в жизни роли,
Солнце дарит счастье верно...

Лучи последние сегодня,
Стайку птичью взволновали,
Напомнив им о сне взбодрили...
Они все вместе загомонили,
Вместе взметнувшись в высь,
Лучи цветные поймать стремясь,
Под небосвод, уже стальной...
Печуги песнь свою пропели,
Будто ритуал вечерний,
И в свои гнёзда полетели...

Всё это видел человек,
Печальный всадник над рекой,
Прикрывший рану обнаженною рукой,
Остановивший века бег,
Движеньем мысли и коня,
Срывающим границы дня...
Всё это прогресса для,
В желании неудержимом,
Прожить на свете не зря,
Не в покое ложном...


Он смотрит в даль устало...
Он не догнал солнечный заход,
Он солнце не достал рукой,
Хотя, как думал, был так близко...
Надежды его тщетны.
Поводья бросил у воды,
Свой дальний путь прервав,
В нынешний, осенний день,
Он загрустил о дне минувшем,
В последний теплый день...

Холодный воздух в ночь ложится,
Морозцем всё живое ободряя...
Тревожно вздрогнул конь, оживляя,
Спутника вниманье привлекая,
Обеспокоен погодой друг,
Что странникам посулит вдруг,
Где звуки непривычны,
Зверей и птиц крики незнакомых...
И запахи травы отличны,
Привычному в скитаньях бренных...


А он, что он, сил неведомых гонец?
Всадник, неволе непокорный,
Дождавшись сумерек, в вечер трудный,
Не сник своей главой, подтянул ранец,
Не отрывая взор от света,
Он устремлен вперед, в небесные врата...
Он видит цель свою, пришедшую из сна.
Неутомим и непокорен дух огня.
Но только пожалел коня..
Любимго богами скакуна...


По стезе сырой, Луною освещённой,
Он снова в путь коня направил,
За мечтой своей заветной,
Мысли в дали устремил...
Не ведая покоя скачет,
Усталости не прячет,
В желании своём неистребим,
Дух странника враждебный,
Демону противен, но Богу он любим,
К звезде он держит путь заветный...