Потому любви новой вольна я...

Валери Вашест
___________________ Дар прощальный

Почему я не птица вольная,
что летает, не зная границ?
Почему замерла невольно я,
от движенья любимых ресниц.

Отчего же судьба жестокая
позволяет мне лишь наблюдать.
Почему, как мечту высокую,
нам последней зари не догнать?

И зачем опоздавшей осенью
захотел ты меня приручить?
Почему в беззащитной просини
я любви не смогла научить.

Так зачем прилетаю снова я,
горечь пить в этот алый рассвет.
Для чего глубина медовая
на разломе потерянных лет?

Почему в голубой беспечности
время поздней любви истекло.
И зачем я туманной Вечностью
птицей раненой бьюсь о стекло?

Так зачем открываешь окна ты,
без надежды меня удержать.
Почему изначально прокляты
все попытки друг друга обнять?

Отчего исчезает больно так
образ наших сияющих лиц?
Потому замерла безвольно я,
как слеза у любимых ресниц.

Почему же взлететь высоко ты
не посмел... и любви не узнал?
Почему нежных слов потоками
безнадёжности боль не унял.

... Неужели печаль невольная
нам потерей последних страниц.
Почему расставаться больно нам
у костра из осенних зарниц?


Оттого ли, что птица вольная
и летать мне, не зная границ.

Потому любви новой вольна я
без печальных забытых ресниц.