Ноябрьский калейдоскоп

Нина Павлова
Сырые дни.
Темнеет рано.    
Потворствует
ненастью грудень*.
Тенёта* серыми комками -
уже шелковинки* не чудом.

Скамейки во дворах безлюдны,
ознобный холод неприятен,
к подошве липнет грязь, простуда
бесцеремонна и всеядна.

Деревья,
полысев заметно,
печаль рождают внешним видом;    
листва
на поределых ветках
дрожит, предчувствуя погибель.

Обласканный полночной стынью
шиповник рвётся в небо рьяно...
Склонившись вниз,
бутоны циний
от леденящих капель вянут.

Слезливость частых туч набухших
на стёклах путаницей линий...
Осталось чуть...
рисунок скучный
затмит пушистый белый иней...

          
Спасибо большое автору изображения


Славяне называли Ноябрь "Полузимник", потому что в ноябре уже становилось довольно холодно, часто выпадал первый снег и время шло прямиком к зиме. Так же, Ноябрь назывался "Грудень" от груд замерзшей земли и "Листогной", от того, что все листья уже опадали и загнивали на земле к этому времени.
         

Шелковинка*
Малый академический словарь

Шелковинка шелковинка -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Шелковая нить, нитка.

  Тенёта — паучья паутина, а также паутинка, на которой разлетаются молодые паучки