Про юношеский максимализм

Артем Кувшинов
Несусь по полю, и у бега четкой цели нет,
Я распаленно, по наитию бегу,
Свободно дальше бы следить по целине,
Но надо ж было мне… нарвался на толпу:

«И я когда-то тоже так безоблачно носился,
А он еще не знает, что такое катаклизм…
Иди сюда! Довольно набесился,
Впряжем в телегу твой максимализм».

«Ищу пристанище мечте забытой, детской,
Плестись же рабски с вами буду, коли я,
Самодовольствуясь, примкну к проверенной и тесной
Дороге опыта – она Сансара, Вавилон и колея».

Толпа кричит вдогонку мне: «Больной ты!»
С сарказмом посмотрев, промолвила: «Ну–ну…»
«Но разве, - спрашиваю я, - не максимализм полеты?
И в том числе полеты на луну?»

Не удивляет вас давно и снег с дождем,
И этим вы гордитесь – сединой усов?
Вы как хотите, но я все же убежден,
Что разум – не количество протикавших часов.

Да, на людей смотрю сквозь лупу я,
В сужденьях беспощаден, хоть молись ты,
Не все подростки ведь максималисты глупые,
Но есть еще и умные максималисты!