Свет

Алексей Рыбакин
Я вижу свет, что через облака на землю
Упал, застыл, в великой тьме увидел имя,
Холодное, такое же, как тьма, не внемлет,
Но все-таки не то, что те, другие.
А может быть, он – это я, а лица – только маски,
Дыхание толпы – лишь вздох один… но мой!
А черное – не ночь, но те густые краски,
Что мир объяли траурным крылом?
Но где же свет, что лился миг назад?
Ушел, его я не заметил, ах, могила!
И те у исповеди скользкие глаза
И взоры с ниоткуда набожно… пустые.
***
Здесь ночь была, но солнце так не сеет
По миру крохи света… так тепло.