Имя

Алексей Рыбакин
То имя, что помнят всю жизнь, я забыл,
Не помню лица, этой нежной улыбки,
Стихов, что ей в парке летнем дарил
И слышал в ответ: как сумрачно все, но как мило…
А тучи приходят на землю – и вянут
Цветы, и ложится на землю трава,
Померкли все чувства, я снова обманут,
Была ли со мною она?
Душа затаилась, ей больно, ей стыдно,
За страх свой, за мир, что отныне пустой,
За то, что ее она больше не видит,
Не помнит ее… но просит покоя…
Ей рваться, бежать и кричать нет охоты,
Доказывать миру свою правоту
Устала она… Вон за тем поворотом
Все скроется, канет любовь в пустоту…
Что есть? Что в этой жизни осталось?
Листва, что срывается ветром, летит
Над миром, что раньше казался мне садом
И красками грел, шептал мне: цвети!..
За этой ли утренней дымкой она?
В ночи только тьма теперь, звезды не греют
И мир наполняет собой тишина,
И ветви деревьев, как черные флаги на рее…
И где же вновь утро? Так холоден свет,
Так краски его для глаз неприятны,
Увы, на земле больше вечности нет,
Кроме той, что осталась для нас непонятной…