Город деревню теснил

Александр Сергунин
Деревню нашу город поманил.
С полей её нещадно потеснил.
В деревню подан был электроток,
Пошёл цивилизации поток,
В деревню проведён водопровод -
В крестьянской жизни резкий поворот.
А рядом с чуть заметною тропой,
По ней не раз ходил наверно Ной,
Насыпан из щебёнки тротуар,
Ну, как в столице стал у нас бульвар.
Воздвиг деревне город путь бетонный.
Под мощный рев моторов монотонный
Здесь перестроечный пошёл процесс:
Деревня опустела, сник прогресс.

Заметил очень странное я дело:
Что даже в грязь и слякоть кто-то смело
С утра прошёл в тумане по тропе,
И он куплет веселый звонко спел.
Зимой в сугробе кто-то по колено
Спасал в метелицу тропу от плена.
В зной, летом, парень, отдохнув в копне,
Проехал на мопеде по тропе,
В обед старушка, шаркая ногами,
Тихонько к внуку в город шла с дарами.
Ходили часто люди по тропе,
Приятней по земле шагать стопе.

Покинут пешеходом тротуар,
Отвергнут города бетонный дар.