О, Господи таможни и границы

Виктория Козловская
***

О, Господи… таможни и границы –
Какое это, право, наказание!
Ведь мы не птицы – воробьи, синицы, -
Не сможем мы взлететь и приземлиться,
Хотя нас и влечет вперед познание.

Но это ведь не главное – дороги,
Не так важно стремление к открытию,
Когда б не оставались на пороге
Родные и друзья тончайшей нитью.

Когда б они не ждали, не хранили
Благополучие твое своей любовью,
Или тобою б не были хранимы,
К ним не тянулся б ты душой и кровью.

Когда б ты их не ждал, каб не был связан
Мечтой иль памятью, хотя бы сожаленьем,
Чем стал необратимому обязан
Минувшему поступку иль сомненью.

Так тянет нас к друзьям недосягаемым,
Которых волей случая нет рядом,
Что обстоятельства острей воспринимаем,
Когда не можем дотянуться взглядом.

Тогда Надежды луч – лишь отголосок
Того, к чему стремишься. В сердце горечь.
И светлый пятачок в душе – набросок:
Стирается,.. размыт, как солнце в полночь.

А объективная реальность, без сомненья,
Самостоятельно живет и подчиняет
Поступки, перспективу, устремленья.
Всю жизнь меняя, ничего не объясняет.

24.04.1999