Чумаки

Сергей Таллако
Влекли возы волы с печальными глазами.
Змеился шлях в степи, ведя к Сасык-Сиваш.
Дымили таборы вечерними кострами.
Чумацкий Воз из звёзд катился в небесах.

С курганов, на коне, следил татарин быстрый
За ходом чумаков с охраной небольшой.
В распадке, из кустов с разбойным диким свистом
Грабитель нападал ватагою лихой.

Бывал не долгим бой, минуты всё решали,
Успех иль неуспех, кому не встать с земли?
Израненных друзей потом в телеги клали
И хоронили павших – от Родины вдали.

За солью шли они по выжженным дорогам.
Неистов жар сквозь брыль и свитки рукава.
Мерцали в миражах корявые отроги,
И корчилась у ног пожухлая трава.

Лоб скифской бабы сжал орёл венцом терновым,
Белели средь пыли былых волов рога.
Не скоро сень дубрав возниц укроет снова,
Озёрною прохладой приветят берега.

Без соли кровь жидка, и угасают силы.
И пища не мила крестьянину, царю.
Ценнее злата груз – на мажи соль валили,
Чтоб кашу посолить семье в родном краю!

На рушнике расшитом даря на хлебе соль,
Сердечно вспомним мы отвагу чумака,
Встречавшего не раз разлуку, смерть и боль.
Нам предков солью спас в жестокие века.

Прекрасная легенда: открылась людям воля -
Трущобы озарил порыва Данко свет.
Путь к воле окроплён горячей алой кровью.
Без соли в её струях - в сердцах отваги нет!

******
Примечания:
Сасык-Сиваш - название солёного озера в Крыму, возле Евпатории.
Чумацкий Воз – ещё одно название созвездия Большая Медведица.
Табор – ночная стоянка чумаков.
Брыль - широкополая шляпа.
Свитка – подобие армяка, т.е. что-то вроде длинного шерстяного пиджака.
Скифская баба - древнее каменное изваяние.
Мажа - название чумацкой телеги.
Данко – герой легенды, рассказанной старухой Изергиль.