Так и живем то бурно, то печально

Виктория Козловская
***

Так и живем: то бурно, то печально
(Во что-то, впрочем, верим изначально,
Не омрачая радость бытия).
Сиюминутно счастливы бываем,
Потом все это как-то забываем,
Сомнений друг от друга не тая.

Так жизнь нам в детстве кажется безбрежной,
А старость – дальней, страшной, безнадежной,
Но где-то в середине есть ступень,
И перед шагом следует отмерить:
Что выбросить, во что, как прежде, верить.
Вступая по привычке в новый день.

А в прошлом – сотня мелких недочетов
(Такая ерунда…- но сколь полетов
Не состоялось, сбилось, не сбылось).
И сожалений куча – все, как прежде,
Когда за хвост хватаешь ты надежду,
Но вырывается она. И понеслось:

Вот, кажется, что «кабы не…» - смогли бы,
Догнали б, повернули б все, спасли бы…
Ан, нет. Законный, стало быть, итог.
Ведь, каб не изводился ты сомненьем,
Коль смог бы сразу выковать решенье –
Так был бы то не ты. Прими урок.

…И вот, ажурный домик – светом в душу,
Как сказочное чудо, часть моя.
С ним трепетную нить я не нарушу,
Пусть я глуха, слепа, на взлете трушу,
Я – глупая, похожая на клушу,-
Не я. Он светит – снова я.

28.04.1999