Эдгар По возвращается в полночь

Дмитрий Растаев
Это время, когда кончается во вселенной не только спирт.
Тополя за окном качаются, и вся улица, сука, спит.

Я сжимаю башку ладонями, словно выдать боюсь секрет:
"В этом мире меня не поняли... Ничего больше в жизни нет..."

Выпью чаю, схожу на лестницу, покурю у входной двери.
"А слабо, наконец, повеситься?" - сам себе предложу пари.

И как будто добро великое мне давая на этот ход,
Над расшатанными перилами нарисуется черный кот.

Этот зверь - одиночка, выскочка - всеми сыт и собою горд,
Подберётся ко мне на цыпочках и в глаза зарычит как чёрт.

По ступеням потянет сыростью... Но петух громыхнёт вдали.
Кто ответит мне, чьею милостью я не нюхал еще петли?