Береги честь смолоду

Елена В Ф
"Береги честь смолоду"... Проходят века, а народная мудрость всё так же поучительна. Честь, достоинство, мужество как-то незаметно подменили иные понятия: чин, платёжеспособность, крутость.
Однажды прочитала записку восьмиклассницы: "...Мужественным быть не легко. Многие злые, жестокие люди считают себя мужественными, но если у тебя толстый кошелёк, большие кулаки, пустая башка и накачанные бицепсы, ты вовсе не мужественный и добрый, а просто крутая, жестокая дубина..." Вот так просто она выразила своё понимание: мужественность в поступках мужа (воина), а не в суетном блеске их подобий.
Раньше стрелялись за честь. Свою, семьи своей, жены, просто женщины... За честь, человеческое достоинство. Потому что знали ему цену с детства. Эта цена - внутренняя свобода человека. С этим знанием и растили детей.
Как же это сложно, оказывается, сберечь честь смолоду...