Сибирский тракт

Конкурс Восхождение Четыре Один
СЕРГЕЙ КОЛОНОВ - http://www.stihi.ru/author.html?asiat

Что-то вроде воспоминаний о давным - давно прочитанном
романе, написанном в XIX веке, о зимнем тракте в Якутии

Воздух морозный нарезан ломтями,
Хочешь – сыграй в догонялки с зимой.
Звук, обгоняя скрипучие сани,
Вязкой из леса несётся волной.

Солнце заходит, в багровом закате
То ли сугроб, то ль песчаный бархан,
И на таёжном, заснеженном тракте
Столб верстовой, как седой истукан.

Если не злы были зимние боги,
Выиграл жизни ещё перегон,
Если твой конь оступился в дороге,
Крест без могилы … весною … потом.