Дитя 90-х годов...

Елена Эфендиева
Дитя 90-х годов,
Кумиры – воры и бандиты.
Былого вожди позабыты,
Забыто величие слов

И вновь у окна ждет мать,
А дочь затерялась на вечность,
Простите ей мама беспечность,
Попробуйте дочку понять.

Ваш век отошел назад,
Забыто советское время,
И ваше тяжелое бремя,
Внезапный союза распад.

А дочь ваша стала большой
Стали другими игрушки,
Редко приходит домой
И прячет наган под подушкой…

Милой и доброй росла,
Бантики, косы, сережки…
Когда же она пошла,
По узкой кривой дорожке?

Мать ничего не поймет,
В жизни какой-то клин,
Смотрит она на дочь,
И словно не дочь, а сын…

Кожаный черный жакет,
Ежик коротких волос…
Прежней девчонки нет,
Эта полна угроз…

Вечером будет жарко,
И непокорную дочь,
Черная иномарка
Снова увозит в ночь…

Бритые все, крутые,
С цепями, на шеях, толстыми
Жестокие все и злые,
Рожденные девяностыми…


У новых авто толпятся
(крутому не до работы!)
Не знают: «Крутые лишь яйца,
Да резкие повороты…»

Не знали, что жизнь как вспышка,
Что кто-то выпрыгнет с лодки…
Кого-то встретила, вышка,
За кем-то сомкнулись решетки.

И девочка тоже попала,
На сходке менты забрали,
Когда на допросе ломали
Она словно рыба молчала.

Такие не стонут, не плачут,
Сгорают как свечки дотла,
Попала сама под раздачу
Бандита же не сдала…

Не там жаль, поставила точку,
И плачет седая мать…
Семь лет свою блудную дочку
Несчастной матери ждать.

Вернется больной и усталой,
Не встретят былого друзья.
И мысль промелькнет запоздало:
«Неужто все было зазря?»

Не знает, как все это сталось?
Куда свою боль подевать?
Друзей за семь лет не осталось,
А ждет лишь одна только мать!