Заполярье

Станислав Субботин
Мне север был учителем жестоким
И выживать учил меня не раз…
Вот как-то в тундре, от жилья далёко
Между посёлками налаживал я связь.

Залез на столб. Связать бы – провода,
Но не замкнуть страховки. Эх, беда-то!
Железный наконечник я тогда
Решил засунуть … в рот, для перехвата.

И – железяка вмёрзла в мой язык,
И намертво, мороз-то был – суровый.
Так я на высоте к столбу приник
И понял вдруг: теперь к нему – прикован.

Беспомощный, свой приморозив крик,
Почуял, как во рту дыханье стыло…
И вот тогда-то грешный свой язык
Рванул я изо рта со всею силой.

Потом кровавил к дому тундры снег…
С тех пор – картавлю. Но и понял тоже:
Да, превозмочь всё может человек.
Но опытность и знание – дороже.