i Ночь и день i - сказка в стихах для взрослых

Яков Шафран
***
Часть 1. Полуночное откровение героя

«Звучно, сладко пенье лиры в час полуночной тиши.
Благодать! И лишь вампиры портят праздник для души.
Только отошёл от пира, вдохновения испил,
Цокоток копыт вампира я подарком получил.
Только благовестье мира, словно по сердцу бальзам -
Тут же рожица вампира с красным суслом по губам…
Боже милый, Боже правый, где же счастье на земле?
Только костерочек справишь, а уж пар шипит в золе.
Видно ждёт меня лишь в небе Твоя, Боже, благодать -
Здесь добудешь на потребу, глядь - командуют отдать.
Уж не сладко пенье лиры и в полуночной тиши -
Лишь кружат, кружат вампиры, пьют всё кровушку души!..»

Часть 2. Сон царевича.

Бесприютным тёмным лесом, свёрнутым пространством,
Время скачет мелким бесом, пахнет смерти царством,
И зверьём чащобным диким, и неясной жутью,
И показывает лики, и пугает мутью.
Всякой нечисти известной - огнены глазищи,
И принЕсенной, и местной, сотни тысяч рыщут.
Их сова считает мерно уханьем утробным,
Воют от испуга верно волки воем злобным.
Замер лес, навОстрив уши, где же дух хоробрый?
Страх его всенощный душит, взгляд его недобрый…

Часть 3. Утро

Тяжёлый сумрак, зыбкий свет;
Смятенье мыслей, чувства нет
И нет былой уж неги...
Но, силы волей все собрав,
С молитвой пред иконой встав,
Он прогоняет врЕги.
И окропившися водой
Вначале мертвой, вслед живой,
И полотенце-тогу,
Накинув на плечи едва,
Он чувствует - душа жива
И вновь зовет в дорогу!

Часть 4. Встреча со Старым Вороном:

«Во всём - два полюса извечных, к которым тянется душа,
Меж ними - путь туманный, млечный, где сердце бьётся неспеша,
Иль замирает чуть дыша
Меж зыбких чаш весов аптечных.
И в каждом есть, Иван, и пропасть, и стан небесный в каждом есть.
В той бездне - тьма, и чад, и копоть, эмоций, мыслей шквал - не счесть.
И лесть, и зависть, зло и месть,
Любого вмиг там смогут слопать.
В небесном стане дух преславный хранит нам Божью благодать,
Любовью чистой дУши слАвны, в том их божественная стать,
Там - Лик Святой и Божья Мать,
И Купол золотится Главный.
Всегда снимай очки лукавы, и бей обманное стекло,
Ступай на путь на верный, правый, как бы в глубины не влекло!
И, даже пав, Иван, без слов,
Тянись, беги от смертной лавы!»

Часть 5. Счастливый конец, или Мораль сей сказки такова

Когда царевич с тонкою душой, ему по жизни мало теплоты,
Всегда его гнетёт дворец пустой и одиночество средь суеты,
Когда на сердце пусто и тоска, когда все мысли стрелкой за шкалу,
Когда все цели - миражи песка, тогда и Богу там узришь хулу...
Но, если с Богом тонкая душа, её любовью полнит внеземной,
И мысли, чувства плавно, не спеша, вокруг польются светлою рекой,
Исчезнет зыбкость тёмных миражей, и цели станут горною грядой,
И верность всех царевича друзей соткёт защиты купол пред бедой!